2014год/2013год/2012год |
Кулинарные мастер-классы по приготовлению национальных блюд состоялись в досуговом центре «Бригантина» в рамках фестиваля «Всемирный день пельменя». Мастер-классы сопровождались содержательным рассказом блюд и исполнением национальных песен. Слушатели активно участвовали в процессе приготовления и дегустации блюд. Особый интерес к мастер-классу проявило подрастающее поколение.
Участники центра русской культуры продемонстрировали вниманию посетителей «кундюмы» - забытое старинное русское блюдо XVII века, подававшееся на государев стол ещё в 1614 году. Это своего рода пирожки-пельмени, чаще всего с грибной начинкой и разными злаками, а также особенным секретом приготовления.
Активисты центра удмуртской культуры готовили всеми любимые пельмени, но с постной начинкой - к приближающему посту: свежей и квашеной капусты, и грибами. История пельменя насчитывается более тысячи лет. Издревле удмурты начиняли пельмени крапивой, борщевиком, снытью, хвощём полевым, дудником т.е то, что росло под руками.
Участники украинского центра лепили свои национальные «вареники» с творожной и ягодной начинкой. В повседневном меню украинского крестьянина вареники встречались нечасто, они были украшением воскресного и праздничного стола. Вареники, как нехитрый подарок вручались молодой матери со словами: «Чтобы полная была всегда, как вареник».
Хозяева досугового центра тоже подготовили для всех сюрприз предложив продегустировать классическое итальянское блюдо «равиоли» и провели конкурс на лучший комплимент каждому приготовленному блюду.